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給食・お弁当について

当園の給食について

当園では、全園児完全給食のため、ご飯を持ってくる必要はありません。様々なお魚を提供し、特に青魚を多く取り入れています。また、おやつには毎日小魚を提供しています。魚特有の生臭さは下処理を行い、下味を30分漬けることによって軽減できます。
玄関ホールに給食とおやつ展示を行い、月替わりで月齢毎に展示しておりますので、量や大きさ等ご参考になさって下さい。また、給食だけでなく、おやつも手作りにこだわっています。子供達に喜んでもらえるような給食を、保護者の方に安心して頂けるような給食を心掛け、一品一品心を込めて作っています。
毎週第2土曜日・第4水曜日の月2回はお弁当の日です。(行事や予定により、変更がある場合がございます)
 
 
給食は栄養士の指示のもと、給食室にて手作りしています。
0才児のお子さんへは、ミルク・離乳食を月齢や個人差、体調に合わせ進めていきます。
アレルギー等で配慮が必要と診断されている場合は園へご相談ください。医師の指示に従い、調理担当者とともに配慮していきます。※医師の診断書のご提示をお願いします。

給食室

乳幼児期は子どもの心と体が大きく成長する時期です。

当園は栄養士が作成した献立を基に給食、おやつ提供を行っております。旬の食材を沢山使用し、野菜・くだもの・魚を取り入れた季節感あふれる手づくりの給食です。

☆栄養士のワンポイントアドバイス☆

生クリームを使いたいけど、泡立てるのが面倒…

そんな時は、ポッカレモンを少量加える又はいちごジャムを少量入れると、油と酸が反応して固まるのを早めてくれます。泡立てる機会があった時には、是非お試しあれ♪
料理を作るのはいいけど、味が決まらない…

そんな時は…。味に締まりがないなと感じたら、塩をほんの少しだけ入れると味が引き締まります。決め手は塩‼ですね。また、味をつける時に一度に多めの調味料を入れていませんか?味付けは3回で行うのが基本です。1回目は様子を見ながら入れましょう。2回目は味を調節しましょう。3回目で味を整えましょう。何度も味見をしているとわからなくなりますよね…。そうすると、段々舌もわからなくなり、味が濃くなる傾向にありますので、ご注意を。
 

おすすめ給食&おやつ

8月30日(月)
8月のお誕生会。夏と言ったらカレーということで、今回はドライカレーひき肉とみじん切りにした野菜をよく炒め、煮込んでいます。普段のカレーとはまた違う美味しさがあるのでおすすめです
8月31日(火)
夏の野菜、とうもろこし。生のとうもろこしの皮を太陽組のお友達に剥いてもらいました。何度か剥くうちに上達する太陽組の子供たち。何事も経験ですね!そのとうもろこしをふんだんに使用し、とうもろこしの甘さが美味しさを引き立てます。和風でも洋風でも美味しいのでお試しあれ!

9月1日(水)
ご飯の上にのっているのは、スタミナ納豆。玉ねぎ、にら、かまぼこ、豚ひき肉を炒め、しょうゆとめんつゆで味付けし、冷めたら納豆と混ぜたら完成です!チーズやキムチを入れたり、豆腐と混ぜて食べてもおいしいですよ
9月3日(金)
豆腐を使ったさつま揚げ。冷蔵庫にある残り物で出来るのでおすすめです。少し多めの油で揚げ焼きでも美味しいです

9月3日(金)
とうもろこしの旬が終わる前に!ということで、生のとうもろこしを沢山使用した”とうもろこしプリン”。食感よくするために裏ごしもいいですが、とうもろこしの栄養を全て食べるためにあえて裏ごしせず、ミキサーで撹拌し、そのままプリンにしました。太陽組のお友達に一生懸命、皮をむいてもらいました。初めて4歳児が皮むきのお手伝いをしましたが、5歳児が一生懸命むき方を教えている姿が微笑ましかったです
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わんぱく学童クラブ
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