本文へ移動

給食・お弁当について

当園の給食について

当園では、全園児完全給食のため、ご飯を持ってくる必要はありません。様々なお魚を提供し、特に青魚を多く取り入れています。また、おやつには毎日小魚を提供しています。魚特有の生臭さは下処理を行い、下味を30分漬けることによって軽減できます。
玄関ホールに給食とおやつ展示を行い、月替わりで月齢毎に展示しておりますので、量や大きさ等ご参考になさって下さい。また、給食だけでなく、おやつも手作りにこだわっています。子供達に喜んでもらえるような給食を、保護者の方に安心して頂けるような給食を心掛け、一品一品心を込めて作っています。
毎週第2土曜日・第4水曜日の月2回はお弁当の日です。(行事や予定により、変更がある場合がございます)
 
 
給食は栄養士の指示のもと、給食室にて手作りしています。
0才児のお子さんへは、ミルク・離乳食を月齢や個人差、体調に合わせ進めていきます。
アレルギー等で配慮が必要と診断されている場合は園へご相談ください。医師の指示に従い、調理担当者とともに配慮していきます。※医師の診断書のご提示をお願いします。

給食室

乳幼児期は子どもの心と体が大きく成長する時期です。

当園は栄養士が作成した献立を基に給食、おやつ提供を行っております。旬の食材を沢山使用し、野菜・くだもの・魚を取り入れた季節感あふれる手づくりの給食です。

☆栄養士のワンポイントアドバイス☆

生クリームを使いたいけど、泡立てるのが面倒…

そんな時は、ポッカレモンを少量加える又はいちごジャムを少量入れると、油と酸が反応して固まるのを早めてくれます。泡立てる機会があった時には、是非お試しあれ♪

保護者講師によるお弁当クッキング 次回は11月9日(土)です♪

保護者講師によるお弁当クッキングを年2回開催しています。

料理の得意不得意に関わらず、教えあいながら和気あいあいと楽しくクッキングをしています。
保護者主体となり、試行錯誤しながらメニューを考えています。
第一は子供たちに喜んでもらうこと!!
第二は簡単且つ時間がかからないこと!!
そして、おいしいこと!!
興味のある方は是非是非ご参加ください!!お父さんの参加もお待ちしております♪
 
令和第1回目は、「雨ニモマケズ、ジメジメ気分を吹き飛ばせ!!ニコニコミニオン弁当!!」と題して、子供達に人気のミニオンを作りました♪
 
☆ミニオンごはん
☆紫陽花(マッシュポテト、オクラ、かまぼこのピンクの部分)
☆かたつむり
☆タラのカレー焼き
☆傘
 

今日の給食

10月21日(月)
子供も大人も大好きな唐揚げ‼今回はカレー粉を入れて少しだけスパイシーに♪ほんのり香るカレー粉でも子供達は敏感に感じ、「カレーの味がする~♪」と喜んでいました。秋の味覚の一つ、さつま芋とりんごでサラダに。食感が違う楽しさと、甘さと酸っぱさのバランスが美味しい一品です。
10月23日(水)
今日は月に1度のお弁当の日‼子供たちがいつも楽しみにしています。やっぱりお母さんの味が一番です♪今日は天気も良かったので星、月、太陽組さんはウッドデッキで、ぽかぽか太陽の温かさを感じながら、楽しく会食♪
10月24日(木)
今が旬の秋刀魚。秋の魚と書いてあるだけに、今が一番美味しい季節ですね‼魚の油には、ほかの食品には含まれない、EPAやDHAが多く入っています。動物性の油と違って、脳の働きによく、体の中もキレイにしてくれる優れもの‼骨がある、生臭いの理由で嫌いな子供も大人も多いですね…下処理一つで変わります。知りたい方は栄養士まで。
 
10月25日(金)
豚肉のスタミナ焼き。リンゴ一個、玉ねぎ一個、にんにく1かけらをすりおろす又はフードプロセッサーにかけ、しょうゆ1:みりん1:酒2の割合ですりおろしたりんご、玉ねぎと混ぜる。その中に豚肉を入れ、30分漬け込み、焼くだけ。りんごと玉ねぎの酵素でお肉も柔らかくなります。豚肉だけでなく、どんなお肉でも魚でも出来ますので、お試しあれ♪
 
 
10月17日(木)
今回のお誕生会のおやつは、スイートポテト‼だけど、上にスイートクリームをのせて、モンブラン風に♪見た目はモンブラン、味はスイートポテト。さつま芋本来の味を大切にしながら、見た目にも味にもこだわったおやつです♪
※PDFファイルの閲覧には、 Adobe Reader のインストールが必要です。
詳しくはAdobe Reader のダウンロードページ(外部リンク)をご覧ください。
0
0
1
1
5
3
4
わんぱく学童クラブ
TOPへ戻る