本文へ移動

給食・お弁当について

当園の給食について

当園では、全園児完全給食のため、ご飯を持ってくる必要はありません。週に約2回お魚を提供し、おやつには毎日小魚を提供しています。魚特有の生臭さは下処理を行い、下味を30分漬けることによって軽減できます。
玄関ホールに給食とおやつ展示を行い、月替わりで月齢毎に展示しておりますので、量や大きさ等ご参考になさって下さい。また、給食だけでなく、おやつも手作りにこだわっています。子供達に喜んでもらえるような給食を、保護者の方に安心して頂けるような給食を心掛け、一品一品心を込めて作っています。
毎週第2土曜日・第4水曜日の月2回はお弁当の日です。(行事や予定により、変更がある場合がございます)
 
 
給食は栄養士の指示のもと、給食室にて手作りしています。
0才児のお子さんへは、ミルク・離乳食を月齢や個人差、体調に合わせ進めていきます。
アレルギー等で配慮が必要と診断されている場合は園へご相談ください。医師の指示に従い、調理担当者とともに配慮していきます。※医師の診断書のご提示をお願いします。

給食室

乳幼児期は子どもの心と体が大きく成長する時期です。

当園は栄養士が作成した献立を基に給食を実施しています。旬の野菜・くだもの・魚を取り入れた季節感あふれる手づくりの給食です。

保護者講師によるお弁当クッキング

保護者講師によるお弁当クッキングを年2回開催しています。

料理の得意不得意に関わらず、教えあいながら和気あいあいと楽しくクッキングをしています。
保護者主体となり、試行錯誤しながらメニューを考えています。
第一は子供たちに喜んでもらうこと!!
第二は簡単且つ時間がかっからないこと!!
そして、おいしいこと!!
第二回は11月17日(土)に行いますので、興味のある方は是非是非ご参加ください!!お父さんの参加もお待ちしております♪
 
第一回は「no!!egg!!かくれミッキーど~こだ!!」と題して
卵を一切使用しないお弁当を作りました!!
卵を使わなくても、こんなにおいしそうなお弁当を作ることが出来るんです!!でも実際スーパーで売られている多くの品に卵が入ってるんですよ~!!
☆ミッキーおにぎり(鮭おにぎり)
☆お花ののり巻き
☆マッシュポテト
☆フラワーウインナー
☆ブロッコリーとエビのサラダ
☆ミニトマト
☆かくれミッキー

今日の給食

11月5日(月)
これからが旬の大根!!炒めて良し!煮て良し!揚げて良し!和洋折衷何にでも使える万能な大根!!ただ家庭の人数によっては1本をなかなか使いきれないご家庭もあるのでは?1/4ずつ使うことをイメージしながら、1日目は炒め煮に、2日目はフライド大根に、3日目はお煮しめに、4日目はお味噌汁に、それでも余ったら大根おろしにして水分を切り、片栗粉を入れて大根もちもいいですね♪ご参考までに!!
11月6日(火)
さぼりシュウマイ!!とてもいいネーミングですよね!!花巻市内の保育園さんから教わったメニューです。ひき肉に玉ねぎ、塩、しょうゆ、片栗粉を入れてこね、丸く成型したら片栗粉をまぶして蒸すだけ!!包めて手間も省けるだけでなく、美味しいんです!!是非、お試しあれ♪
 
11月6日(火)
6日のおやつです。これも花巻市内の保育園さんから教わったカミカミ団子というメニューです。きりせんしょに似た触感でもちもちした噛みごたえと噛めば噛む程に味が出て美味しいです。上新粉と片栗粉、砂糖、みそを入れ混ぜ、トロッとした生地にして蒸す又は焼きます。切る時に包丁にくっつくので水にぬらしながらやることをおすすめします!!
11月8日(木)
旬のさつまいもですが、ご家庭ではどのようにして食べていますか?パターン化してしまうことも多いですよね。さつまいもは酸味との相性がいいため、オレンジやレモンと一緒に似ると、とても美味しいです。煮た汁も甘酸っぱくて美味しいですよ!!ふかしてつぶしサラダも美味しいですし、細く切ってかりんとうにするのもおすすめです♪
給食05
11月8日(木)
8日のおやつです。月曜日にもお話しましたが、旬の大根。今回はフライド大根に!!フライドごぼうが大好きな子供達ですが、大根バージョンには苦戦する子も…ごぼうの固さに苦戦する子もおりますが…それぞれ個性があるように。食感も味も得意不得意があります。ただ幼少期に味覚の引き出しをたくさん作ってあげることで、食わず嫌いが減ってくれたらいいな考えています。

献立表

献立表

※PDFファイルの閲覧には、 Adobe Reader のインストールが必要です。
詳しくはAdobe Reader のダウンロードページ(外部リンク)をご覧ください。
0
0
6
5
4
9
ぴっころ保育園
TOPへ戻る