本文へ移動

給食・お弁当について

当園の給食について

当園では、全園児完全給食のため、ご飯を持ってくる必要はありません。様々なお魚を提供し、特に青魚を多く取り入れています。また、おやつには毎日小魚を提供しています。魚特有の生臭さは下処理を行い、下味を30分漬けることによって軽減できます。
玄関ホールに給食とおやつ展示を行い、月替わりで月齢毎に展示しておりますので、量や大きさ等ご参考になさって下さい。また、給食だけでなく、おやつも手作りにこだわっています。子供達に喜んでもらえるような給食を、保護者の方に安心して頂けるような給食を心掛け、一品一品心を込めて作っています。
毎週第2土曜日・第4水曜日の月2回はお弁当の日です。(行事や予定により、変更がある場合がございます)
 
 
給食は栄養士の指示のもと、給食室にて手作りしています。
0才児のお子さんへは、ミルク・離乳食を月齢や個人差、体調に合わせ進めていきます。
アレルギー等で配慮が必要と診断されている場合は園へご相談ください。医師の指示に従い、調理担当者とともに配慮していきます。※医師の診断書のご提示をお願いします。

給食室

乳幼児期は子どもの心と体が大きく成長する時期です。

当園は栄養士が作成した献立を基に給食、おやつ提供を行っております。旬の食材を沢山使用し、野菜・くだもの・魚を取り入れた季節感あふれる手づくりの給食です。

☆栄養士のワンポイントアドバイス☆

生クリームを使いたいけど、泡立てるのが面倒…

そんな時は、ポッカレモンを少量加える又はいちごジャムを少量入れると、油と酸が反応して固まるのを早めてくれます。泡立てる機会があった時には、是非お試しあれ♪

今年度のお弁当クッキングは終了しました‼ご参加ありがとうございます‼

保護者講師によるお弁当クッキングを年2回開催しています。

料理の得意不得意に関わらず、教えあいながら和気あいあいと楽しくクッキングをしています。
保護者主体となり、試行錯誤しながらメニューを考えています。
第一は子供たちに喜んでもらうこと!!
第二は簡単且つ時間がかからないこと!!
そして、おいしいこと!!
興味のある方は是非是非ご参加ください!!お父さんの参加もお待ちしております♪
 
令和第2回目は、「きのこのおやま弁当!!」と題して、子供達に秋の食材を使用し、見た目も秋らしいお弁当を作りました♪
 
☆おにぎらず(鶏てりたまマヨ、オムライス風)
☆きのこ(さといも又は魚肉ソーセージ、ミニトマト、チーズ)
☆どんぐり(さといも又はキウイ、黒ゴマ)
☆りんご(かにかま、薄焼き卵)
まなび学園の庭から子供たちに紅葉を拾ってきてもらい、綺麗に洗って飾り付けました‼
 
 
 
 

今日の給食

12月23日(月)
今年は12/22が冬至。日曜日だったので、保育園では12/23に提供しました。昔から続く伝統食はこの先も色褪せることなく伝えていきたいものですね。
12月24日(火)
クリスマスお誕生会。付け合わせのブロッコリーを使って、ツリーを作りました。トップページにありますので、ご覧ください♪
12月25日(水)
今日はクリスマス当日☆ということで、おやつに星形クッキー(抹茶風味の緑茶)で今度は立体のクリスマスツリーを作りました。粉糖を使って粉雪風に。クッキーとクッキーの間は生クリームで接着しています‼写真はトップページにありますので、ご覧ください♪
 
12月27日(金)
今年最後の給食は明日ですが…平日では今日が最後。来年も子供たちに喜んでもらえるような給食提供行います。来年もよろしくお願い致します。
12月27日(金)
今年最後のおやつはクリームあん団子。ぴっころ保育園のお友達はあんこが苦手~という子が少ないです。手作りのよさをこれからも伝えていきたいです。
※PDFファイルの閲覧には、 Adobe Reader のインストールが必要です。
詳しくはAdobe Reader のダウンロードページ(外部リンク)をご覧ください。
0
0
1
2
4
5
5
わんぱく学童クラブ
TOPへ戻る