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給食・お弁当について

当園の給食について

当園では、全園児完全給食のため、ご飯を持ってくる必要はありません。様々なお魚を提供し、特に青魚を多く取り入れています。また、おやつには毎日小魚を提供しています。魚特有の生臭さは下処理を行い、下味を30分漬けることによって軽減できます。
玄関ホールに給食とおやつ展示を行い、月替わりで月齢毎に展示しておりますので、量や大きさ等ご参考になさって下さい。また、給食だけでなく、おやつも手作りにこだわっています。子供達に喜んでもらえるような給食を、保護者の方に安心して頂けるような給食を心掛け、一品一品心を込めて作っています。
毎週第2土曜日・第4水曜日の月2回はお弁当の日です。(行事や予定により、変更がある場合がございます)
 
 
給食は栄養士の指示のもと、給食室にて手作りしています。
0才児のお子さんへは、ミルク・離乳食を月齢や個人差、体調に合わせ進めていきます。
アレルギー等で配慮が必要と診断されている場合は園へご相談ください。医師の指示に従い、調理担当者とともに配慮していきます。※医師の診断書のご提示をお願いします。

給食室

乳幼児期は子どもの心と体が大きく成長する時期です。

当園は栄養士が作成した献立を基に給食、おやつ提供を行っております。旬の食材を沢山使用し、野菜・くだもの・魚を取り入れた季節感あふれる手づくりの給食です。

☆栄養士のワンポイントアドバイス☆

生クリームを使いたいけど、泡立てるのが面倒…

そんな時は、ポッカレモンを少量加える又はいちごジャムを少量入れると、油と酸が反応して固まるのを早めてくれます。泡立てる機会があった時には、是非お試しあれ♪
料理を作るのはいいけど、味が決まらない…

そんな時は…。味に締まりがないなと感じたら、塩をほんの少しだけ入れると味が引き締まります。決め手は塩‼ですね。また、味をつける時に一度に多めの調味料を入れていませんか?味付けは3回で行うのが基本です。1回目は様子を見ながら入れましょう。2回目は味を調節しましょう。3回目で味を整えましょう。何度も味見をしているとわからなくなりますよね…。そうすると、段々舌もわからなくなり、味が濃くなる傾向にありますので、ご注意を。
 

今年度のお弁当クッキングはコロナウイルス感染予防のため、中止となりました。来年度は是非ご参加下さい。

保護者講師によるお弁当クッキングを年2回開催しています。

料理の得意不得意に関わらず、教えあいながら和気あいあいと楽しくクッキングをしています。
保護者主体となり、試行錯誤しながらメニューを考えています。
第一は子供たちに喜んでもらうこと!!
第二は簡単且つ時間がかからないこと!!
そして、おいしいこと!!
興味のある方は是非是非ご参加ください!!お父さんの参加もお待ちしております♪
 
令和第2回目は、「きのこのおやま弁当!!」と題して、子供達に秋の食材を使用し、見た目も秋らしいお弁当を作りました♪
 
☆おにぎらず(鶏てりたまマヨ、オムライス風)
☆きのこ(さといも又は魚肉ソーセージ、ミニトマト、チーズ)
☆どんぐり(さといも又はキウイ、黒ゴマ)
☆りんご(かにかま、薄焼き卵)
まなび学園の庭から子供たちに紅葉を拾ってきてもらい、綺麗に洗って飾り付けました‼
 
 
 
 

今日の給食&おやつ

8月17日(月)
今が旬の枝豆。今回は枝豆ご飯にしました。米を炊く時にしょうゆ、塩、酒、昆布を入れて炊き、あとから枝豆を混ぜるだけです。出汁用の昆布がない時は塩昆布でも代用出来ます。
8月18日(火)
太陽組クッキング。畑で収穫した野菜を使って夏野菜カレー。夏野菜の他にもじゃがいも、人参も切ってもらいました。大きい物もあれが、厚いものもあったり☺個性溢れるカレーになりました。
 
8月18日(火)
食欲が落ちる夏にぴったりのにんにくスタミナパスタメニュー。バターを溶かしたら、にんにくを炒め、鶏肉と好きなきのこを入れてよく炒め、しょうゆ、コンソメ、塩
を入れ、茹でたパスタを混ぜ、味を整えたらバターしょうゆパスタの完成。
 
 
 
 
8月20日(木)
夏野菜をふんだんに使用したネバネバ茶漬け。オクラ、しそ、みょうが、生姜を粗みじん切りにし、ご飯の上に乗せる。出汁にしょうゆ、めんつゆ、塩で味付けし、汁をかけたら完成。冷たいと更に美味しいです。生姜が辛い、苦手という方は油で炒めたり、茹でたり、火を通すことで食べやすくなります。
 
8月21日(金)
夏にぴったりのヨーグルトババロア。ヨーグルト、生クリーム、牛乳、レモン汁、砂糖、ゼラチン(溶かしておく)を全部混ぜて冷やしたら完成。簡単なのでおすすめです。
 
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わんぱく学童クラブ
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