食育
離乳食
一人ひとりの発達と発育に合わせた離乳食
ご家庭で食物アレルギーが無いと確認された食材を基に個々の発達に合わせた形状、味で提供いたします。
・主食提供料の目安
12カ月以降~1歳3カ月まで(離乳完了期)軟飯80g~ご飯80g
写真は、個別の離乳食です。
⇒家庭で食べていない食材を抜き、咀嚼力によって肉の大きさを変えています。
給食
当園の給食は、旬の食材を多く取り入れた献立です。
材料も国産品を多く取り入れています。
主食であるお米は地元農家と契約し、炊き立ての美味しいごはんを提供しています。
法人各施設から職員が集まり、給食やおやつの評価を行う給食会議を栄養士中心に月1回開催し、より良い給食提供を目指しています。
子どもたちが様々な食品を様々な味や形態で楽しく食べられるように新メニュー開発にも取り組み、献立に反映させています。
提供ご飯の量
1歳児 60g
2歳児 70g
献立例
高野麻婆、じゃがいものクリームチーズ和え、青梗菜のナムル、味噌汁、ごはん
かじきまぐろのチーズ焼き、ズッキーニのフライ、華風きゅうり、味噌汁、ゆかりごはん
ジャーマンオムレツ、豚肉のスタミナサラダ、コーンクリームシチュー、ロールパン
写真は、カレイの香味焼き、酢の物、ゴロゴロベーコンのソテー、味噌汁、ごはん